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Chef BeneInsieme - 27/09/2022

Filetto con i funghi

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g filetto di manzo
500 g misto funghi surgelati Conad
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
rosmarino
farina
burro
sale
pepe

È ufficialmente autunno: aumentano le giornate di pioggia e nei boschi spuntano i funghi in grande quantità. È il momento di tornare a cucinare un grande classico di questa stagione: il filetto di manzo con i funghi, un secondo piatto raffinato che conquista ogni palato. 

 

La cottura del filetto

Il filetto è considerato un taglio di carne particolarmente pregiato e, di conseguenza, ha un costo più elevato rispetto ad altre parti. 

Anche per questo motivo, è importante saperlo cuocere bene, in modo da esaltarne al massimo sapore e consistenza senza rovinarlo. 

Il nostro chef consiglia di riscaldare una padella ampia, far sciogliere un po' di burro con uno spicchi odi aglio e del rosmarino, per dare una lieve nota aromatica, quindi inserire la carne e cuocerla. Quanto? Dipende da come la volete: se vi piace al sangue, basteranno quattro minuti per lato, altrimenti aumentate a sei minuti. 

Prima però, assicuratevi di legare il filetto con uno spago sul bordo esterno, in modo da fargli mantenere la forma tonda. 

 

Altre ricette con il filetto:

I funghi

La cottura dei funghi ha un procedimento simile a quella del filetto: vanno saltati in padella con un po' di burro, aglio e una spolverata finale di prezzemolo tritato. Se usate funghi freschi, ricordate di togliere la terra passandoli con un panno umido ma evitando di metterli sotto il getto dell'acqua corrente. 

Procedimento

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Step 1

Dividere il filetto in quattro parti ricavando quattro medaglioni dello stesso spessore.

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Step 2

Legarli con uno spago da cucina sul bordo esterno in modo che mantengano la forma, poi passarli velocemente nella farina in modo che tutta la superficie sia leggermente ricoperta.

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Step 3

In una padella ampia sciogliere un po’ di burro e farlo insaporire con uno spicchio d’aglio e un po’ di rosmarino. Inserire i medaglioni di filetto e farli rosolare bene per circa 4 minuti per lato per una cottura al sangue, 6 minuti se si preferisce un filetto ben cotto.

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Step 4

In un’altra padella sciogliere un altro po’ di burro, aggiungere l’altro spicchio d’aglio, un altro po’ di rosmarino e far rosolare, quindi unire i funghi e far cuocere a fiamma vivace per circa 10 minuti.

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Step 5

Regolare di sale e pepe e guarnire con prezzemolo tritato.

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