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Antipasti
Chef - 08/09/2025

Tortine salate con stracchino, spinaci e speck

Preparazione : 20 min
Cottura : 25 min
Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
400 g di spinaci
200 g di Stracchino Senza Lattosio Alimentum Conad
100 g di speck
1 uovo
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Le tortine salate con stracchino, spinaci e speck sono un antipasto semplice e sfizioso, cremose dentro e croccanti fuori. Grazie all’involucro di pasta sfoglia racchiudono il sapore deciso dello speck, la delicatezza degli spinaci e la morbidezza dello stracchino, in questa versione senza lattosio.

 

Tortine salate: un antipasto gustoso

 

Le tortine salate sono perfette da servire come antipasto o finger food. Si preparano in poco tempo e si prestano a infinite varianti di ripieno: dalle verdure ai salumi, fino ai formaggi. Ottime anche fredde, sono una soluzione pratica e saporita per ogni occasione.

 

Come fare la pasta sfoglia in casa

 

Se ami cimentarti in cucina, puoi preparare la pasta sfoglia anche in casa: burro e farina vengono lavorati a più riprese, creando i caratteristici strati sottili e friabili.

 

Per ricette veloci come queste tortine però, la pasta sfoglia già pronta è la scelta più pratica: leggera, versatile e sempre disponibile, ideale per tante altre preparazioni come:

Stracchino, il cuore cremoso

 

Lo stracchino è un formaggio fresco magro e cremoso, dal gusto delicato, che rende l’interno delle tortine filante e avvolgente. In questa ricetta è utilizzata la versione senza lattosio, perfetta per chi cerca un antipasto più digeribile senza rinunciare alla cremosità.

Procedimento

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Step 1

Sbollentare gli spinaci in acqua salata. Una volta teneri, scolarli e lasciarli intiepidire. Schiacciarli con le mani per eliminare l’acqua in eccesso e tagliarli con un coltello.

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Step 2

Tagliare finemente lo speck e rosolarlo in una padella senza grassi.

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Step 3

In una boule unire spinaci, speck rosolato, stracchino, uovo, sale e pepe. Amalgamare il tutto.

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Step 4

Prendere la sfoglia e ricavare dei quadrati, che andranno adagiati su dei pirottini precedentemente oleati, lasciando all’esterno le 4 estremità. Bucherellare il fondo con una forchetta.

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Step 5

Riempire con il composto di spinaci. Cuocere in forno a 170°C per circa 20-25 minuti.

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Step 6

Una volta pronte, lasciarle intiepidire e servire.

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