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Antipasti
Chef BeneInsieme - 13/03/2025

Tartare di salmone affumicato con formaggio spalmabile, uova di quaglia e uova di salmone

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
200 g di Salmone Affumicato Sockeye Selvaggio dell'Alaska Sapori & Idee Conad
2 Cipolle Rosse di Tropea Calabria IGP Italia Sapori & Dintorni Conad
4 cetriolini in agrodolce
250 g di formaggio spalmabile
3 uova di quaglia
Uova di salmone q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Erba cipollina
Sale
Pepe

La tartare di salmone affumicato con formaggio spalmabile, uova di quaglia e uova di salmone è un piatto elegante e saporito, che combina la freschezza del pesce crudo con ingredienti ricchi di gusto.

 

Facile e veloce da preparare, questa tartare è perfetta come antipasto gourmet o come piatto leggero da servire con un calice di vino bianco fresco.

 

Perchè scegliere il salmone affumicato?

 

Rispetto al salmone fresco, delicato e dalla consistenza morbida, il salmone affumicato ha un sapore più intenso e un aroma che può variare a seconda del metodo di affumicatura.

 

Per questa ricetta, il nostro chef ha scelto il salmone Sockeye selvaggio dell'Alaska, una varietà particolarmente pregiata per la sua carne dal colore rosso intenso e dal sapore deciso. Viene affumicata lentamente con legni aromatici, sale e zucchero, sviluppando un gusto unico.

 

Come usare il salmone affumicato in cucina

 

Il salmone affumicato è un ingrediente molto versatile che si presta a numerose preparazioni. È perfetto per preparare tartare e carpacci, così come per essere servito su crostini o nell’avocado toast o come condimento per un piatto di pasta.

 

Come servire e conservare la tartare

 

Per un impiattamento raffinato, si può usare un coppapasta per creare una tartare compatta e ben stratificata, alternando il formaggio spalmabile condito con il salmone tritato e completando con uova di quaglia e uova di salmone, che aggiungono colore e sapidità. Accompagnare la tartare con crostini di pane tostato, preparati in forno o in padella, per aggiungere un piacevole contrasto croccante.

 

Se dovesse avanzare, si può conservare la tartare in frigorifero: sarà deliziosa anche il giorno successivo, ideale per farcire un gustoso sandwich.

Procedimento

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Step 1

Tritare finemente cipollotto, cetriolini, erba cipollina e mettere tutto in una boule. Aggiungere il formaggio spalmabile e condire con olio, sale e pepe.

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Step 2

Tritare il salmone per creare una tartare e condirlo con una punta di olio.

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Step 3

Mettere a bollire dell'acqua in un pentolino piccolo e, al momento del bollore, inserire le uova di quaglia per tre minuti, poi farle raffreddare in acqua e ghiaccio, sgusciarle, tagliarle a metà e tenerle da parte.

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Step 4

Impiattare aiutandosi con un coppapasta: mettere un primo strato di formaggio condito, poi il salmone, quindi le uova di quaglia, le uova di salmone, un po’ di erba cipollina tritata e un filo d’olio.

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