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Antipasti
Chef Bene Insieme - 03/02/2020

Bocconcini con le prugne secche

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

5 persone
12 prugne secche denocciolate, morbide
4 cl di Armagnac, o un altro tipo di Brandy
100 g di feta
125 g di pasta sfoglia pronta fresca, o pasta per quiche fresca
farina, per lavorare
1 tuorlo d'uovo, per spennellare

Per gli involtini di prugne e pancetta:

12 prugne secche denocciolate, morbide
12 gherigli di noce
12 fette di pancetta
1 cucchiaio di olio d'oliva

I bocconcini con le prugne secche sono un classico agrodolce, protagonista perfetto di un antipasto sfizioso. Possono essere preparate in due golose versioni: le prugne in “camicia” di sfoglia e un grande classico, le prugne secche avvolte nella pancetta. Il contrasto dolce salato sa sempre affascinare il palato, stimolando l'acquolina.

I bocconcini in camicia vedono l'abbinamento della “feta” alle prugne secche: formaggio fresco, leggermente salato, di origine greca, di consistenza piuttosto gessosa, si presta alla preparazione di insalatone e piatti freddi estivi, abbinato spesso a pomodori e cetrioli, come vuole la tradizione. Tagliata a cubetti, la feta crea un bel contrasto di sapori insieme alla dolcezza delle prugne secche. Un tocco particolare è donato dall'Armagnac. Infatti, lasciando le prugne secche in immersione nel Brandy, ne assorbiranno l'aroma e diventeranno particolarmente morbide. Provare per credere!

Per i bocconcini con la pancetta invece, possiamo impreziosire le nostre prugne di croccantezza, con dei gherigli di noce. Avvolti poi in fettine di pancetta arrotolata e saltati velocemente in padella per dorarli e far perdere un poco di grasso, diventano squisiti; è possibile, per alleggerire un po’ la ricetta, sostituire a piacere la pancetta con delle fettine sottili di speck e magari qualche fogliolina di timo per profumarle di fresco.

Anche per i bocconcini in camicia si possono utilizzare alternative alla pasta, come la brisé oppure la pasta fillo. Leggerissima e croccante, di origine Mediorientale, quest’ultima viene usata soprattutto per le preparazioni dolci a base di miele, ma è deliziosa e utilizzata in tante altre ricette grazie proprio alla “camicia” croccante con cui sa avvolgere e proteggere il cibo che riveste. Se poi vi è possibile vi consigliano di scegliere prugne secche denocciolate bio, dal gusto più intenso.

Non vi resta ora che scegliere. E siccome questi bocconcini sarebbero perfetti da offrire ad un party con amici o ospiti di riguardo, potreste pensare di prepararne di vari tipi e lasciare la scelta ai vostri ospiti.

Procedimento

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Step 1

Per le prugne in camicia metti in ammollo le prugne secche nell'Armagnac e falle marinare per circa 2 ore. Riscalda il forno a 210° C con calore statico sopra e sotto.

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Step 2

Taglia la feta in 12 cubetti. Allarga la pasta sfoglia sul piano di lavoro e ritaglia con un tagliapasta (diametro 7 cm) 12 dischi.

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Step 3

Fai sgocciolare le prugne e farciscile con un cubetto di feta.

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Step 4

Disponi una prugna farcita nel centro di ogni disco di pasta sfoglia, ripiega i bordi verso il centro e chiudi a pallina.

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Step 5

Metti le prugne in camicia su una teglia ricoperta con carta da forno, poi, con un coltellino affilato, pratica dei piccoli tagli paralleli sulla superficie di ogni prugna in camicia.

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Step 6

Dopodiché spennella con il tuorlo mescolato con 2 cucchiai d'acqua in precedenza.

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Step 7

Fai indorare nel forno per circa 15’.

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Step 8

Procedi a realizzare gli involtini; farcisci ogni prugna con un gheriglio di noce e avvolgilo con una fetta di pancetta. Ferma ogni involtino con uno stecchino di legno.

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Step 9

Riscalda l'olio in una padella capiente e fai indorare gli involtini per 3 - 4’ a fiamma viva da tutti i lati.

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Step 10

Fai sgocciolare su carta da cucina. Disponi le prugne in camicia e gli involtini di prugne e pancetta su un piatto da portata e porta in tavola.

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