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Antipasti
Chef BeneInsieme - 24/11/2022

Pan brioche, ricotta al limone e alici del Cantabrico

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 fette pan brioche
8 filetti di alici del Mar Cantabrico Sapori & Idee Conad
120 g ricotta vaccina
1 limone
erba cipollina

Le tartine di pan brioche con ricotta al limone e alici del Cantabrico sono un antipasto molto semplice e gustoso che puoi servire in tantissime occasioni, da un buffet casalingo informale a un pranzo natalizio con amici e parenti. 

 

Le alici del Cantabrico

Le alici del Cantabrico sono un ingrediente da avere sempre in dispensa, perché aggiungono sapore a tantissime ricette, facendo a volte da base, a volte da protagoniste. 

Si tratta di pesci, o meglio di acciughe, molto pregiate, perché crescono nel mar Cantabrico, cioè una sezione di Oceano Atlantico tra il nord della Spagna e il sud ovest della Francia. Si pescano ad aprile e poi vengono salate, tagliate e stirate a mano. 

Provale, ad esempio, con i cavolini di Bruxelles, per un contorno gustoso, nel gazpacho oppure negli spaghetti con i pomodorini

 

La ricotta al limone

A bilanciare il gusto sapido delle alici, in questa ricetta ci sono il panbrioche e la ricotta al limone. Quest'ultima si prepara in un attimo e può diventare la base anche per altre preparazioni: basta mescolarla con la buccia del limone grattugiata e un po' di erba cipollina tritata. 

Un consiglio antispreco: conserva le parti avanzate del pan brioche per aggiungerlo all’impasto di polpette o polpettoni o per trasformarlo in pangrattato. 

Procedimento

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Step 1

Dividere le quattro fette di pan brioche in otto parallelepipedi della dimensione dei filetti delle alici del Mar Cantabrico.

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Step 2

Scaldare una padella antiaderente e tostare il pan brioche su entrambi i lati, poi setacciare la ricotta e metterla in una ciotola.

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Step 3

Sminuzzare l’erba cipollina e aggiungerla alla ricotta insieme alla buccia di limone grattugiata, poi amalgamare il tutto e inserirlo in una sac-à-poche.

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Step 4

Guarnire il pan brioche con dei ciuffetti di ricotta e aggiungervi sopra i filetti di alici.

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