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Ricette Bimby
Chef - 14/11/2022

Muffin salati ai funghi

Preparazione : 10 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
muffin-salati-ai-funghi

Ingredienti

4 persone
300 g funghi porcini in olio di oliva Sapori & Idee Conad
1 scalogno
130 g farina 00
90 ml latte
1 uovo
50 ml olio di semi
90 g Parmigiano Reggiano grattugiato
1 bustina lievito
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

Se parliamo di muffin pensiamo solitamente a quelli dolci, classici della merenda americana e anglosassone. Queste soffici tortine possono però essere preparati anche in versione salata e diventare uno sfizioso aperitivo o antipasto. La ricetta che vi proponiamo oggi è quella dei muffin salati ai funghi, facilmente realizzabili con il Bimby e perfetti da preparare durante la stagione autunnale.

 

Come preparare i muffin ai funghi con il Bimby

 

La base della preparazione dei muffin prevede un impasto a base di uova, latte, farina e lievito, a cui vengono aggiunti vari ingredienti. In questo caso avrete bisogno, in aggiunta, di funghi porcini sott’olio, uno scalogno, Parmigiano Reggiano grattugiato, olio di semi, sale e pepe.

 

Il Bimby vi permette di realizzare queste mini tortine in un batter d’occhio. Vi basterà inserire all’interno del boccale lo scalogno, tritarlo e farlo rosolare con i funghi scolati. Dopodiché aggiungete uno alla volta tutti gli ingredienti e amalgamateli insieme. In 5 minuti circa avrete ottenuto un impasto denso e omogeneo con cui non dovete far altro che riempire per 3/4 degli impasti per muffin precedentemente imburrati e infarinati. Cuocete il tutto in forno a 180°C per 20 minuti e preparatevi a gustare un aperitivo con i fiocchi.

 

Muffin salati, ricette per varianti

 

Le varianti dei muffin salati ai funghi sono tante e ugualmente sfiziose. Potete ad esempio arricchire l’impasto con dello speck o del prosciutto tagliato a listarelle sottili e/o del formaggio tagliato a dadini. Ottimi sono la scamorza affumicata, l’Asiago, l’Emmental e la Fontina, ma anche il Taleggio e il Gorgonzola sono gustose alternativa se volete dare ai vostri muffin un gusto più deciso.

 

Per delle varianti vegetariane, più fresche ed estive, vi consigliamo la ricetta dei muffin salati alle olive taggiasche e i muffin di zucchine con cuore fondente.

Procedimento

tritare lo scalogno

Step 1

Mettere lo scalogno nel boccale del Bimby e tritare per 6 secondi a vel 7. Aggiungere un paio di cucchiaio di olio extra vergine di oliva, poi azionare a velocità 1 a 100°C per 3 minuti.

aggiungere i funghi

Step 2

Aggiungere i funghi scolati dall’olio e azionare per 1 min a vel 3. Poi togliere e tenere da parte.

aggiungere uova

Step 3

Nello stesso boccale, aggiungere uova, latte, olio di semi e Parmigiano e mescolare per 30 sec. a vel. 3.

aggiungere la farina

Step 4

Aggiungere la farina, il lievito, un pizzico di sale e di pepe e azionare per 30 sec. a velocità 4. Aggiungere lo scalogno con i funghi e azionare a velocità 2 in senso antiorario per mischiare.

cuocere i muffin

Step 5

Una volta amalgamato bene il tutto, versare il composto per 3/4 in stampi da muffin imburrati e infarinati. Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti. 

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