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Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 24/09/2021

Castagnaccio: ricetta del dolce autunnale

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
300 g farina di castagne
40 g pinoli Conad
80 g noci sgusciate California Conad
40 g uvetta
3-4 cucchiai di zucchero
380 g acqua
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 rametti di rosmarino
1 pizzico di sale

Il castagnaccio è un dolce tipicamente autunnale a base di farina di castagne e arricchito con frutta secca come noci e pinoli, uvetta e un po’ di rosmarino.

È una ricetta della tradizione italiana che non prevede l’utilizzo di uova e burro. Inoltre, avendo nell’impasto solo farina di castagne, risulta essere anche un dolce senza glutine.

Date un’occhiata a tutte le nostre ricette di dolci senza uova.

Un dolce povero

Il castagnaccio è un piatto “povero” nato nelle zone appenniniche, dove le castagne erano alla base dell’alimentazione delle popolazioni contadine.

Pur essendo originario della Toscana, nel tempo si è diffuso anche in molte altre regioni dove abbondano i castagni: da quelle vicine, come Umbria e Lazio, a quelle del nord come Lombardia, Piemonte e Veneto, assumendo nomi diversi come patòna, migliaccio, torta di neccio.

La consistenza del castagnaccio è compatta e umida, morbida e dal sapore inconfondibile di autunno: il procedimento per prepararlo a casa è molto semplice.

Se vi piacciono le castagne, ecco qualche altra ricetta da provare:

Origini del castagnaccio 

Il castagnaccio è un dolce molto antico: sembra che a inventarlo, o per lo meno a mettere per iscritto la ricetta per primo già nel ‘500, fu un certo Pilade da Lucca.

La sua diffusione fu dapprima relegata al territorio toscano ma verso l’800 iniziò a superare i confini regionali trovando gradimento anche in altri territori, dove man mano alla farina di castagne si aggiunsero altri ingredienti come pinoli, uvetta e rosmarino, trasformandolo nel castagnaccio che conosciamo oggi.

 

Se avanza, conservate il castagnaccio fuori dal frigorifero coperto con un canovaccio e consumatelo nei giorni seguenti.

Procedimento

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Step 1

Tostare i pinoli in un padellino antiaderente e mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida finché non si ammorbidisce.

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Step 2

Con un coltello tritare grossolanamente i gherigli delle noci e sfogliare il rosmarino.

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Step 3

In una ciotola capiente setacciare la farina di castagne e unire lo zucchero, un pizzico di sale e l’olio extra vergine di oliva, poi aggiungere anche l’acqua a filo, poca alla volta, e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi e ottenere un composto liscio.

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Step 4

Incorporare anche l’uvetta ben strizzata, i pinoli e le noci sminuzzate.

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Step 5

Ungere una teglia da forno con olio e versarvi all’interno il composto: guarnire con il rosmarino e completare con un filo d’olio.

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Step 6

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti, fino a quando sulla superficie non si saranno formate delle piccole crepe. Sfornare e servire una volta freddo.

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