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Dolci e Dessert
Chef BeneInsieme - 13/03/2025

Mini charlotte di mango e colomba

Tempo totale : 210 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

6 persone
300 g di Colomba Tradizionale Sapori & Dintorni Conad
150 g di mango
125 ml di latte fresco
25 g di zucchero
300 ml di panna fresca
4 fogli di gelatina o colla di pesce
Fettine di mango per decorare q.b.
Foglie di menta q.b.
Cioccolato fondente in scaglie q.b.

Le mini charlotte di mango e colomba sono un’idea originale per reinterpretare il classico dolce della tradizione pasquale in una versione più fresca e raffinata. L’abbinamento tra la sofficità della colomba, la dolcezza del mango e la cremosità della panna crea un dessert perfetto per concludere il pranzo di Pasqua.

 

Il fascino della Torta Charlotte

 

Sebbene oggi sia associata alla tradizione francese, la torta Charlotte sembra avere origini britanniche. Già alla fine del 1700 in Inghilterra esisteva una versione di questo dolce dedicato alla regina Carlotta di Meclemburgo-Strelitz, moglie di Giorgio III: consisteva in un impasto di pane imburrato ripieno di composta di frutta e veniva servito caldo durante l'ora del tè.

 

Nel XIX secolo, il celebre chef francese Marie-Antoine Carême rielaborò la ricetta sostituendo il pane con savoiardi e crema bavarese, creando la celebre Charlotte à la parisienne.

 

Oggi la Charlotte rimane un dolce elegante e versatile. In questa ricetta viene proposta in versione monoporzione, con l'aggiunta della colomba pasquale per un tocco di tradizione e del mango per un gusto fresco.

 

Mango: frutto esotico dai mille usi

 

Il mango è uno dei frutti esotici più consumati al mondo grazie al suo gusto fresco e leggermente acidulo. In questa ricetta si sposa perfettamente con la colomba, ma può essere utilizzato anche in torte, gelati e sorbetti. Nella cucina salata invece, è spesso abbinato al pesce, come il salmone e il polpo, per creare contrasti di sapore interessanti.

 

Come tagliare il mango facilmente? Basta inciderlo a un terzo della sua lunghezza, evitando il nocciolo centrale, e formare una griglia sulla polpa. Girando il frutto i cubetti si separeranno facilmente, rendendo la preparazione ancora più semplice.

Procedimento

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Step 1

Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda e lasciar ammorbidire. Nel frattempo tagliare la colomba a cubetti piccoli e in un minipimer frullare il mango e lo zucchero.

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Step 2

In un pentolino versare il latte e farlo scaldare, poi spegnere il fuoco e aggiungere la gelatina mescolando con una frusta finchè la gelatina non è del tutto sciolta, quindi lasciar intiepidire. Montare la panna a neve ben ferma.

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Step 3

Aggiungere il mango frullato nel composto di latte e gelatina, mescolare, poi unire anche la panna montata mescolando dal basso verso l’alto e infine i cubetti di colomba.

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Step 4

Foderare gli stampi con la pellicola trasparente, versare il composto, livellare per bene e far riposare in frigo per almeno 3 ore.

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Step 5

Passato il tempo, togliere le charlotte dagli stampi e decorare con fettine di mango, foglie di menta e scaglie di cioccolato.

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