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Chef - 19/12/2025

Quinoa con gamberetti e zucchine: la ricetta light per dopo le feste! 

Preparazione : 15 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
300 g di Quinoa Conad
200 g di gamberetti sgusciati e puliti
2 zucchine Percorso Qualità Conad
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
Mezza scorza di limone
Succo di mezzo limone
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Basilico fresco q.b.

Una ricetta leggera, fresca e ideale per rimettersi in forma dopo le feste. La quinoa con gamberetti e zucchine è un piatto unico bilanciato, ricco di proteine e di verdure, perfetto da gustare sia tiepido che freddo. Grazie al condimento al limone, il risultato è un piatto equilibrato, sano e appagante.

 

Come cuocere la quinoa

 

La quinoa è un ingrediente dalle antiche origini, estremamente versatile e adatto a molte preparazioni. Va sempre risciacquata prima della cottura per eliminare eventuali tracce di saponina e ottenere un gusto più delicato. È importante rispettare il giusto rapporto acqua/quinoa e i tempi di cottura per ottenere un chicco morbido ma non sfatto. Una volta cotta, va sgranata con una forchetta in modo da risultare leggera e ariosa.

 

Altre ricette con la quinoa: idee semplici e versatili

 

La quinoa si presta a tantissime ricette, sia fredde sia calde. È perfetta nelle insalate estive o come base per piatti unici con verdure e legumi. Puoi provarla così:

Gamberetti e zucchine: un abbinamento sempre vincente

 

Gamberetti e zucchine formano un abbinamento molto amato, un grande classico della cucina mediterranea. Le zucchine, delicate e leggermente dolci, stanno benissimo con la sapidità dei gamberetti, creando un equilibrio piacevole.

 

Per un tocco in più, puoi personalizzare il piatto con diverse varianti: aggiungere pomodorini freschi per una nota più vivace, oppure legumi come ceci o edamame per un apporto proteico maggiore. Anche erbe fresche come menta o prezzemolo rendono il piatto più profumato e aromatico. 

Procedimento

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Step 1

Cuocere la quinoa in acqua bollente salata per circa 20 minuti, scolare e lasciar intiepidire.

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Step 2

Tagliare finemente il cipollotto e tritare lo spicchio d’aglio. Far rosolare cipollotto e aglio in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

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Step 3

Lavare le zucchine, tagliarle a mezze rondelle e aggiungerle in padella. Unire i gamberetti sgusciati e privati dell’intestino. Se si desidera, sfumare con un filo di vino bianco. Regolare di sale e pepe, e far saltare il tutto per circa 5–7 minuti, fino a quando le zucchine risulteranno tenere e i gamberetti rosati.

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Step 4

Versare in una boule la quinoa, unire il condimento di gamberetti e zucchine, aggiungere il basilico spezzettato a mano e la scorza grattugiata del limone.

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Step 5

Completare con un filo d’olio extravergine e qualche goccia di succo di limone, mescolare e servire tiepida o fredda.

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