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Primi Piatti
Chef BeneInsieme - 04/09/2025

Risotto alla zucca con gorgonzola e salvia fritta

Preparazione : 20 min
Cottura : 25 min
Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
500 g di zucca già pulita
Sale q.b.
350 g di Riso Nano Vialone Veronese IGP Sapori&Dintorni Conad
Olio extravergine di oliva q.b.
Brodo vegetale caldo q.b.
100 g di panna fresca
100 g di Gorgonzola Dolce DOP Sapori&Dintorni Conad
Farina q.b.
Acqua frizzante fredda q.b.
10 foglie di salvia fresca
Olio di semi q.b.
50 g di nocciole
30 g di burro
Timo fresco q.b.

Un risotto alla zucca colorato e originale che unisce la sapidità del gorgonzola al tocco croccante della salvia fritta. Questo primo piatto è perfetto per una cena elegante, grazie alla sua combinazione equilibrata di sapori e consistenze.

 

Cottura del risotto: i segreti per un risultato perfetto

 

Per un risotto cremoso al punto giusto, è fondamentale tostare il riso a secco o con un filo d’olio, poi aggiungere il brodo gradualmente, mescolando spesso. Anche la scelta del riso è importante: il Vialone in questo caso garantisce un’ottima tenuta di cottura e assorbe perfettamente i sapori.

 

Come fare la crema di zucca per il risotto

 

Il segreto di questo piatto è la crema di zucca, perfetta per il suo colore brillante e il suo sapore delicato. Per prepararla, taglia la zucca a cubetti e cuocila in padella. Una volta ammorbidita, frullala con un pizzico di sale fino a ottenere una crema liscia e vellutata. 

 

Oltre che per i risotti, la crema può essere usata anche come condimento per la pasta o come base per vellutate.

 

Gorgonzola, come usarlo per dare gusto al risotto

 

Il gorgonzola è un formaggio che si distingue per la sua consistenza cremosa e il sapore intenso ma equilibrato, ideale per realizzare una fonduta vellutata.

 

Per esaltare al meglio questo ingrediente, puoi provarlo anche in versione dolce, accompagnato da pere al forno o albicocche glassate.

 

Salvia fritta, il dettaglio che fa la differenza

 

La nota croccante e aromatica del piatto è data dalla salvia fritta. Per prepararla, immergi le foglie in una pastella leggera a base di farina e acqua frizzante freddissima, poi friggile in olio bollente fino a doratura. Oltre al risotto, è ottima per arricchire secondi di carne, vellutate o finger food.

Procedimento

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Step 1

​​Tagliare la zucca a cubetti e cuocerla in padella fino a quando non si sarà ammorbidita. Togliere dalla padella e frullarla con un pizzico di sale fino a ottenere una crema liscia e vellutata.

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Step 2

In una casseruola tostare il riso con un filo d’olio e un pizzico di sale. Quando sarà caldo e traslucido, iniziare a bagnare gradualmente con brodo vegetale caldo, mescolando spesso. Dopo 5 minuti, iniziare a incorporare la crema di zucca, continuando a cuocere come un classico risotto per 12-15 minuti totali.

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Step 3

Nel frattempo portare la panna a bollore in un pentolino, unire il gorgonzola a pezzetti e mescolare o frullare fino a ottenere una salsa cremosa. Se necessario, setacciare per eliminare eventuali grumi.

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Step 4

Preparare la pastella mescolando farina con acqua frizzante freddissima, fino a ottenere una consistenza fluida. Immergere le foglie di salvia e friggerle in olio di semi ben caldo. Scolarle su carta assorbente.

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Step 5

Tostare le nocciole in padella finché saranno dorate. Quando il risotto è pronto spegnere la fiamma, mantecare con burro freddo e lasciare riposare per 3 minuti.

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Step 6

Impiattare il risotto con la salsa al gorgonzola, le nocciole tostate, la salvia fritta e completare con del timo fresco.

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