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Antipasti
Chef - 24/04/2024

Tortine salate con asparagi e ricotta

Preparazione : 10 min
Cottura : 25 min
Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
2 paste sfoglie
2 uova Percorso Qualità Conad
350 g ricotta
100 g Parmigiano Reggiano grattugiato
250 g asparagi
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pangrattato q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

Le tortine salate con asparagi sono un antipasto perfetto per celebrare la freschezza e la bontà degli ingredienti primaverili. Il delicato ripieno a base di ricotta e asparagi viene racchiuso da un involucro di pasta sfoglia creando un antipasto vegetariano leggero e sfizioso ideale per picnic e buffet all’aperto.

 

Asparagi: verdure di primavera versatili e nutrienti

 

Gli asparagi sono tra le verdure più pregiate della primavera. Sono verdure molto versatili che si possono declinare in cucina in tantissimi modi diversi: gratinati, in padella, lessati, con le uova, grigliati, con la pasta, con il pollo, nel risotto, in polpette.

 

Per cucinare gli asparagi bisogna sempre considerare che non vanno mai stracotti. La croccantezza è sinonimo di una verdura in parte integra in quelle che sono le sue proprietà nutritive.

 

Sono anche ricchi di nutrienti essenziali. Sono una fonte eccellente di fibre, vitamine (come la vitamina K, vitamina C, e vitamine del gruppo B), e minerali come il ferro e il potassio. Gli asparagi sono anche noti per le loro proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie, rendendoli un’alimentazione ideale per la salute generale.

 

Come servire le tortine salate

 

Queste deliziose tortine salate sono perfette per essere gustate in una varietà di contesti primaverili. Sono semplici da preparare, pratiche da mangiare. Immaginate un tranquillo picnic su un prato verde, dove le tortine come aperitivo o antipasto. Le tortine con asparagi si prestano anche perfettamente a un buffet all’aperto, dove possono essere servite come finger food.

Un bicchiere di vino bianco fresco o una limonata ghiacciata completerà splendidamente questo pasto leggero e raffinato.

Procedimento

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Step 1

In una ciotola, mescolare la ricotta con le uova, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe.

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Step 2

Pulire gli asparagi, tagliare via i gambi duri e tenere da parte le punte.

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Step 3

Tagliare il resto degli asparagi a rondelle e unirli al composto di ricotta.

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Step 4

Prendere le paste sfoglie e ricavare dei dischi da inserire negli stampi per muffin precedentemente unti con olio. Riempire gli stampi con il composto di ricotta e asparagi.

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Step 5

Decorare ogni tortina con una punta di asparago e spolverare con pangrattato. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, o finché le tortine saranno dorate e gonfie.

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