Spadellata di fave e i loro baccelli

15 minuti

4 persone

Facile

Spadellata di fave  in padella e i loro baccelli

Chef Stefano De Gregorio

Spadellata di fave e i loro baccelli: ecco la ricetta per preparare un contorno di verdure colorato, nutriente, economico e leggermente piccante. È un'altra delle ricette di recupero preparate per noi dallo chef Stefano De Gregorio, un modo di non sprecare niente e valorizzare ingredienti altrimenti considerati scarti.

La preparazione è facile, veloce e semplicissima: le fave sono servite a crudo per assaporarne tutta la dolcezza, mentre i baccelli sono prima sbollentati e poi saltati in padella con uno spicchio d'aglio e qualche pomodorino.

A finire un pizzico di peperoncino e un po' di olio a crudo, che nel caso dei legumi deve avere una spiccata nota amara.

Abbinare l'olio giusto a ogni ingrediente è un modo di preparare piatti semplici ma molto saporiti e raffinati. Nel caso di una ricetta povera come questa, è sicuramente quel tocco in più che caratterizza un piatto.

Riutilizzare i baccelli delle fave: sono buoni e nutrienti

Riutilizzare gli scarti è un modo di valorizzare ogni ingrediente e rendere onore alla terra e all'ambiente. I baccelli delle fave sono ricchi di fibre, di sali minerali e vitamine e in più il gusto di fave è molto concentrato, ma un po' più dolce. Per apprezzarli al meglio, è meglio scegliere baccelli freschissimi e di piccola dimensione: sono più teneri e zuccherati.

E nel caso di una ricetta povera come questa, 

Aglio 1 spicchio

60 g di datterino

Olio

Sale

 

Pulisci le fave, i baccelli li tagli a tocchetti eliminando le due estremità

Sbollenti in acqua salata per 3/4 minuti

In una padella, olio, aglio e peperoncino

Aggiungi i baccelli sbollentati, le fave fresche, i datterini tagliati, fai saltare ancora per 4/5

minuti

Regoli di sale e servi

Ti consigliamo di abbinare a questo piatto: Malvasia Bianco del Salento

Ingredienti per quattro persone

  • 1 kg di fave fresche
  • 60 g di pomodorini
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • Peperoncino in polvere

Preparazione

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